Педагогические династии. Смоленск

Педагогическая династия в составе: Полишевича Сергея Михайловича, Полишевича Виктора Сергеевича, Полишевич (Метельской) Ольги Григорьевны, Баханковой (Полишевич) Жанны Викторовны, Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны.

Общий педагогический стаж династии – 71 год.

Полишевич Сергей Михайлович (1897–1969) – основатель педагогической династии, дедушка Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны.
Он родился в 1897 году в деревне Стукалы Желудокского района Гродненской области, окончил церковно-приходскую школу в деревне Раковичи.
В 1946 году преподавал в начальных классах, но специального образования не имел. В 1950 году в деревню прислали учителей из педагогического училища, и он был освобожден от занимаемой должности. По стопам своего отца, Сергея Михайловича, пошел его сын – Виктор Сергеевич Полишевич.

Полишевич Виктор Сергеевич родился в 1927 году в деревне Стукалы Желудокского района Гродненской области. Образование получил среднее специальное. Заочно окончил Новогрудское педагогическое училище в 1955 году по специальности «Учитель начальной школы».
С ноября 1947 года по май 1948 года работал в избе-читальне в деревне Голубы. 16 августа 1949 года был направлен работать учителем начальных классов в деревню Воля Крупицы. Был призван в Советскую армию. Службу проходил в Мурманске. По состоянию здоровья комиссовали в 1950 году. По приходу домой, был направлен учителем в Голубовскую среднюю школу, где работал до декабря 1968 года. В 1953 году был принят в члены КПСС. С 25 декабря 1968 года по 1 сентября 1971 года работал освобожденным секретарем парткома колхоза «Красный партизан». С 1 сентября 1971 по 2 октября 1984 года работал воспитателем группы продленного дня в Голубовской средней школе». За свою работу снискал уважение со стороны учеников и родителей. Был награжден медалью «За доблестный труд», грамотами, имел много поощрений.
В свободное от работы время писал статьи в газету «Зара над Неманам».
Подводя итог жизни, Виктор Сергеевич записал в дневнике: «Каждый человек идет по дороге дважды: один раз вверх, потом вниз, обратно к тому с чего начал…»
Своим детям, он завещал свою любовь к профессии учителя. Всю свою жизнь переживал, что не смог получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому его заветной мечтой было, чтобы, его дети, получили достойное образование и продолжили его дело.

Полишевич (Метельская) Ольга Григорьевна, жена Полишевича Виктора Сергеевича, мама Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны, родилась в деревне Старцевичи Слуцкого района Минской области
в 1927 году в семье крестьян. В 1948 году окончила среднюю школу в Ленино и поступила в Барановичский учительский институт.
В 1950 году была направлена на работу в Гродненскую область. Работала в Голубовской средней школе Желудокского района (Мостовского района).
Заочно окончила Гродненский государственный педагогический институт в 1956 году. 40 лет Ольга Григорьевна проработала учителем русского языка и литературы,
33 выпуска учащихся вышло из школы под ее руководством, более двух тысяч человек.

За свою работу неоднократно получала поощрения, грамоты. Но особой наградой стало то, что многие учащиеся Ольги Григорьевны также выбрали профессию учителя и трудятся на ниве просвещения с большой отдачей. Некоторые из них защитили докторскую диссертацию и преподают в университетах Беларуси.
До сих пор ученики присылают письма со словами благодарности, приезжают в гости…
Великое счастье встретить Учителя, который учит доброте, справедливости, честности, ответственности. Учит быть Человеком. Такими учителями стали для Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны её родители: мама, Метельская Ольга Григорьевна, и папа, Полишевич Виктор Сергеевич.

Третьякова (Полишевич) Алла Викторовна и Баханкова (Полишевич) Жанна Викторовна и – двойняшки, педагоги в третьем поколении.
Окончив школу в 1983 году, поступили в Минский государственный педагогический институт имени Горького.
По окончанию института были распределены работать в Могилёвскую область в Климовичский район.
В 1988 году Алла Викторовна Третьякова (Полишевич) переехала на постоянное место жительства в город Смоленск. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 35, затем, 15 лет, в средней школе № 39. Последние 6 лет Алла Викторовна преподаёт в гимназии имени Н.М. Пржевальского.
В 2013–2014 году стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

Баханкова (Полишевич) Жанна Викторовна, сестра Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны, работает 27 лет учителем русского языка и литературы в Могилевской области в городе Климовичи в Беларуси.
В четвертом поколении продолжает династию племянница Третьяковой (Полишевич) Аллы Викторовны, дочь старшего брата Виктора – Яна Медведева (Полишевич), преподает в медицинской академии в г. Чита.